岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
岳阳循环经济走出特色之路
作者:吴镝    文章来源:岳阳晚报    点击数:    更新时间:2011-9-22    
  •  

        9月20日至21日,全国人大常委会委员、环资委副主任委员曹伯纯,全国人大环资委副主任委员王鸿举带领的全国人大调研组,来我市调研《循环经济促进法》实施情况。省人大常委会副主任蒋作斌,市领导黄兰香、李湘岳、陈国荣、李开龙、隋国庆,市人大常委会秘书长谢卫东陪同调研。
        20日上午,曹伯纯、王鸿举一行前往汨罗循环经济工业园,实地考察同力循环、五祥建材、汨特科技、万容科技等工业企业,了解汨罗发展再生资源产业和贯彻实施《循环经济促进法》的相关情况。
        在当天下午举行的座谈会上,市长黄兰香向调研组汇报了我市贯彻《循环经济促进法》的措施和成效。2009年1月《循环经济促进法》颁布以来,我市高度重视,结合岳阳实际创造性地贯彻实施,在生产、流通和消费等各个环节积极探索发展循环经济的有效模式,以项目为支撑,抓节能减排工程、污染整治项目、“三年行动计划”,走出了一条以园区、产业、企业为示范的特色之路,促进了经济质量和效益的提升。2010年,全市工业固体废物综合利用量突破180万吨,综合利用率在80%以上;城区空气质量优良天数达到303天,洞庭湖总体水质达到Ⅲ类,主要河流水质不断好转。
        曹伯纯高度评价我市贯彻实施《循环经济促进法》“有行动、有典型、有经验、有水平”。他指出,发展循环经济是科学发展观的具体表现,要把循环经济的理念普及开来,有效地融入经济发展大环境中去,用这种理念来思考未来的发展方向,对现有产业进行改革,实现体制、机制上的转型;要加强新技术的运用,形成新型工业体系;要及时总结、逐步推广汨罗全国循环经济试点的经验,进一步争取国家政策和资金支持,推动循环经济健康发展。曹伯纯表示,调研组将把岳阳市提出的问题和建议向国家有关部委反映,把《循环经济促进法》贯彻实施好,促进循环经济再上新台阶。
        21日上午,曹伯纯、王鸿举一行还来到岳阳楼景区,参加了“保护母亲河,妙盛湘江行”活动闭幕式。





文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com