岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
从机制上把好人大代表素质关
作者:曹勇 李亦…    文章来源:岳阳晚报    点击数:    更新时间:2011-8-25    
  •   8月23日至24日,省人大常委会党组副书记、副主任、省委政法委书记李江率专题调研组来岳,就如何从机制上把好人大代表素质关开展调研。易炼红、盛荣华、彭国甫、李湘岳、赖社光、陈奇达、刘衍华、余炳锐、李开龙、周哲、包忠清、易丽珍、丁阳云等市级领导,市人大常委会秘书长谢卫东等陪同调研或参加座谈会。
        调研期间,省人大常委会专题调研组先后在岳阳市、岳阳县组织召开座谈会。会上,市、县人大、组织、政法、纪检等部门的与会人员结合新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《代表法》,结合我市及区县、乡(镇)人大工作实际各抒己见,畅所欲言。与会人员认为,目前人大代表的整体素质不断提高,但仍存在一些问题,建议要完善推荐人大代表产生机制,把好代表候选人的入口关;加强对市、县两级人大代表的培训指导,提高人大代表的素质;健全考核考察机制,监督人大代表认真履职。
        认真听取与会人员的意见建议后,李江指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,确保和提高人大代表的政治、能力等方面的素质,对于加强和完善人民代表大会制度意义重大。他强调,要从体制、机制上把好人大代表素质关,把各方面的优秀人才选出来,用机制保证代表素质不断提高,代表履职能力不断增强,确保人大代表真正能够代表人民的根本利益和长远利益,并兼顾各阶层、群体的特殊利益。
        市委书记易炼红在座谈会上指出,把好人大代表素质关,关系社会主义民主政治建设和各级人大的工作水平、工作质量和工作效果。要全面、准确把握人大代表广泛性、代表性、先进性之间的辩证关系,以广泛性来保障代表性,以代表性来体现先进性,以先进性来彰显代表性和广泛性,不能以广泛性和代表性来牺牲先进性和以先进性来扼杀代表性和广泛性。
        调研期间,李江一行还来到长岭炼化和市公安局进行实地调研。在长岭炼化,李江和省人大代表侯勇、全国人大代表李华亲切交谈,他说,长炼为全省经济发展作出了巨大贡献,希望企业继续发挥标杆作用,争创国际一流的千万吨级炼油化工企业,为全省经济社会发展作出更大贡献。

    李江副主任一行到长岭公司座谈

    李江副主任一行到长岭公司控制室参观



    李江副主任考察长岭公司厂区

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com