岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
运用成果 发挥作用 依法履职
作者:吴镝    文章来源:岳阳晚报    点击数:    更新时间:2010-12-8    
  •   12月7日,省人大常委会党组书记戚和平,省人大常委会秘书长孙在田一行来岳,看望部分驻岳省十一届人大代表,并与他们恳切座谈,听取大家对《2009年度省人大常委会委员履职报告汇编》及常委会委员履职报告制度、省人大常委会机关工作的意见和建议。市委书记易炼红参加座谈,市人大常委会主任李湘岳主持。
      省人大常委会委员履职报告制度是新形势下省人大常委会加强自身建设的一项开创性举措,对于完善人大常委会工作制度,保障和促进省人大常委会委员积极履职,增强人大工作实效具有重要意义。履职报告的建立,进一步激发了委员们的履职热情,调动了他们的履职积极性,开辟了一条常委会委员与省人大代表密切联系、增进了解、加强监督的重要渠道,有利于常委会委员、代表更好地履职和发挥作用。8月11日,省人大常委会委员《2009年履职报告》正式下发给省人大代表。从反馈的情况来看,代表们一致认为,省人大常委会委员履职报告制度很好,希望省人大常委会将这一工作坚持开展下去。
      座谈时,易炼红介绍了今年我市经济社会发展情况及“十二五”时期岳阳经济社会发展设想,李湘岳汇报了《2009年度省人大常委会委员履职报告》发送及反馈意见的综合情况、市人大常委会今年工作情况。在认真听取情况汇报和意见建议后,戚和平充分肯定了岳阳近年来经济社会发展所取得的成就,他说,岳阳当前的经济发展形势令人鼓舞,各项工作成效明显,“十二五”发展思路让人振奋。岳阳市人大常委会在市委领导下努力作为,为岳阳社会和谐稳定发展作出了积极贡献。市委、市人大常委会的工作得到了岳阳广大干部群众的一致好评和普遍赞誉。
      戚和平对后段工作提出要求:第一,深入贯彻落实党的十七届五中全会和省委九届十次全会精神,认真做好新形势下人大工作。省人大代表们要做贯彻落实中央、省委全会精神的表率,紧紧围绕科学发展主题,紧扣转变经济发展主线,依法履行职责,充分发挥作用,为发展社会主义民主政治再作贡献。第二,进一步完善和深化省人大常委会委员履职报告制度,更好地发挥履职报告制度的作用,抓好履职报告成果的运用,全面推进新时期人大工作。
      彭先政、周友庚、李从明、段方金、李建军、李国武、朱元敬、黎光和等8位省十一届人大代表在座谈中一一发言,他们纷纷表示,通过对省人大常委会委员《2009年履职报告》的阅读学习,进一步感受到省人大代表所肩负的职责神圣、使命光荣、任务艰巨,在今后任期内,将充分发挥作用,认真当好人民群众的“代言人”。同时,代表们也提出了“希望省人大常委会委员在履职时要敢于监督、善于监督,着力解决一些难点、热点问题;在组织开展调研活动时不断创新形式、丰富内容,更多更真实地掌握基层情况”等建议。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com