岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
全省市州人大教科文卫工作联席会议在我市召开
作者:李学松    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-11-15    
  •  

        11月3日,全省市州人大教科文卫工作联席会暨全省知识产权法制建设与知识产权战略实施研讨会在我市召开。省人大常委会副主任肖雅瑜,省人大常委会教科文卫委员会主任梁尔源和教科文卫委员会其他组成人员,省知识产权局、省财政厅、经信委、科技厅等厅局的负责同志,各市州人大常委会领导,以及各市州知识产权局、部分高等院校、科研机构、重点企业的领导、专家集聚南湖之畔,交流经验,共话发展。市委书记易炼红致欢迎辞,市人大常委会主任李湘岳、副主任易丽珍,秘书长谢卫东等与会。
        易炼红向客人们介绍了岳阳市情和经济社会发展情况。他说,岳阳物华天宝、人杰地灵,是一座文化厚重的历史名城,通江达海的港口城市,风光秀美的旅游城市,快速发展的工业城市和山水相融的宜居城市。近年来,岳阳深入学习实践科学发展观,大力实施民本岳阳的执政和发展理念,致力打造现代工业大市、现代物流旺市、现代旅游热市、现代农业强市、现代宜居城市和湖南经济新增长极,经济社会呈现又好又快发展态势。今年前三季度,全市实现地方生产总值1074.3亿元,同比增长15%。完成财政收入99.3亿元,增长31.6%,同比提高17.9个百分点。实现规模工业增加值533.7亿元,增长23.9%。完成全社会固定资产投资535.21亿元,增长34.4%。实现社会消费品零售总额364.4亿元,增长18.9%。城乡居民收入达到12755元和5329元,分别增长10.6%和12.3%。
        会上,省厅局、高校、企业和各市州围绕“强化知识产权法制建设、推进知识产权战略实施”这一主题进行了深入交流和探讨,岳阳市人大教科文卫委员会主任委员徐登源以“实施知识产权战略、提升新型工业化水平”为题做了发言。据悉,2009年我市顺利通过国家知识产权试点城市验收,2010年6月被评为“国家商标战略实施示范城市”。截至今年6月,全市累计申请专利5811件,拥有有效注册商标4378件,其中驰名商标12件、著名商标95件,均列全省第三位。
        肖雅瑜在讲话中指出,知识产权法制建设对实施知识产权战略起着基础性作用,知识产权的创造、运用、保护和管理需要法律制度的确认和规范,良好的知识产权法制基础是知识产权战略得以顺利实施的前提和保障;同时,实施知识产权战略又对知识产权法制建设提出了更新、更高的要求。加强知识产权法制建设,实施知识产权战略已经成为湖南的必然选择和当务之急。当前,要把握重点,加强湖南知识产权法制建设。要加紧组织相关条例修订工作,为战略实施提供立法保障;要建立以知识产权为导向的公共政策体系,制定完善相关部门政策;要制定切实可行的办法措施,强化知识产权制度执行力;要坚持科学发展观,体现以人为本,要充分激发创造热情,保护创新成果,使人的发展与经济社会发展和谐统一。肖雅瑜要求,要将知识产权作为重要内容纳入“十二五”规划,要重点推进知识产权专项工程,要强化知识产权人才培养。
        会议期间,与会人员考察了我市城市建设。省教科文卫法制研究会召开了第五届会员代表大会。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com