岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 岳阳人大新闻 > 正文
2010年岳阳环保世纪行集中采访报道综述
作者:鲁勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-28    
  •  

        10月18-22日,由市人大城环委和市环保局牵头组织的岳阳环保世纪行2010年集中采访报道活动在全市范围展开。本次岳阳环保世纪行活动围绕节能减排,结合城镇环境基础设施减排绩效阳光行动,深入全市各县(市、区),对列入我市今年重点减排项目的污水处理厂和生活垃圾卫生填埋场的建设、运行、监管、减排绩效情况进行了全面的采访报道和督查整改。通过调查,认为全市能按照湖南省城镇污水处理设施建设三年行动计划的要求,三年来建成污水处理厂10个,形成污水处理能力25.5万吨/年,年减排化学需氧量12750吨,全面完成省定计划。在城镇生活垃圾处理设施建设方面,根据省政府目标责任状的要求,我市必须在2010年完成汨罗、华容两座垃圾无害化处理场建设,目前,两座垃圾无害化处理场正在抓紧建设。

        但是,污染减排工作还面临着很大的压力。一是部分污水处理厂运行不正常。主要表现为管网建设不配套导致进水量达不到要求,管网建设不规范导致进水浓度低,在线监控系统不健全,运行记录不规范、不全,企业管理不完善等。二是垃圾无害化填埋场建设进展缓慢。除汨罗、华容外,其它地方垃圾处理场建设还停留在前期准备阶段,没有达到省里的节点进度要求。主要原因是在选址过程中,大多数群众对垃圾场建在自家门口表示强烈反对,有的还采取极端方式阻止垃圾场的选址、建设工作。

        针对这些问题,我们在与各县(市、区)政府交换意见时,提出,一是进一步增强工作的责任感和紧迫感;二是狠抓污水处理厂建设和管网完善,促进污水处理厂建设和监管再上新台阶;三是选择科学合理的生活垃圾处理工艺,减轻对周边群众的影响,并加大宣传力度化解群众的顾虑,推进项目顺利建设。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com