岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 时事新闻 > 正文
中共岳阳市委关于开展向忧乐精神典型人物叶剑芝同志学习活动的决定
(2017年9月11日)
作者:岳阳日报    文章来源:岳阳日报    点击数:    更新时间:2017/9/15    
  •     叶剑芝同志,湖南省平江县人,1965年出生,大学专科,中共党员,现任平江县人民政府扶贫开发办公室主任。1981年4月至2000年6月,在原平江县三和乡畜牧站工作;2000年6月至2011年1月,任平江县扶贫办副主任;2011年1月至今,任平江县扶贫办党组书记、主任。

        叶剑芝同志18年如一日坚守在扶贫工作岗位上,“忧贫困群众之所忧,乐脱贫群众之所乐”。18年来,他的足迹遍布了平江770多个村,有405个贫困村实施了整村推进,236个贫困村实现整体脱贫,全县贫困人口减少29.2万人。他先后8次被记三等功;2016年10月,被湖南省委、省政府评为全省百名最美扶贫人物,被国务院扶贫开发领导小组评为全国扶贫系统先进个人;2017年7月,被岳阳市委宣传部、市委组织部评选为岳阳市首届忧乐精神典型人物;2017年8月,被湖南省文明办评为敬业奉献“湖南好人”。

        叶剑芝同志是践行新时代忧乐精神的优秀基层代表,是践行社会主义核心价值观、深化“两学一做”学习教育的典范。他的先进事迹经岳阳日报、岳阳电视台、岳阳网、岳阳新闻网等市直媒体报道后,在社会上产生了强烈反响,广大民众纷纷点赞, 称其为当代自觉践行新时期忧乐精神的基层好干部。近期,湖南省委宣传部组织了中国新闻社、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南卫视、湖南经视、湖南省教育电视台、红网、新湖南等中央、省、市级二十多家媒体将他作为湖南省重大典型人物进行了宣传报道。为进一步宣传叶剑芝同志的先进事迹,弘扬好新时代的忧乐精神,在党的十九大即将召开之际,市委决定,在全市党员干部中开展向叶剑芝同志学习的活动。

        学习叶剑芝同志,就要学习他爱国爱党的理想信念。叶剑芝同志成长在平江这块红色热土上,受革命烈士英雄气概的熏陶,从小就牢固树立了爱国爱党的理想信念。1998年加入中国共产党后,他始终牢记入党誓言,不断加强党性修养,用自己的言行忠实履行着一个共产党员的神圣职责;始终坚持用党的创新理论武装头脑,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;始终坚持以普通党员身份积极参加主题党日、“三会一课”等组织生活,严守党的政治纪律和政治规矩,清正廉洁。向叶剑芝同志学习,就要像他那样,信念坚定,对党忠诚,永葆共产党人不忘初心、至真至纯的本色。

        学习叶剑芝同志,就要学习他为民服务的公仆情怀。叶剑芝同志平时工作中始终脚踏实地,为群众办实事办好事。自2000年6月从县畜牧站调到县扶贫办工作以来,他跑遍了平江县的770多个村,足迹踏遍了平江4125平方公里的土地,彻底查清了全县的贫困“家底”,同志们都说他的脑袋是个大容量U盘,装满了全县扶贫信息资料。在他的笔记本上,密密麻麻地记载着哪家还住着危房、哪家的病人生病后需要什么药、哪家的孩子辍学等贫困户的情况。他主导推进的“三定一帮”危房改造方案使危房贫困户搬进了新居;“劳务输出工程”帮助扶贫对象掌握技术,走出家门就业增收;“产业扶贫工程”使守着“一亩三分地”过日子的贫困户走上了脱贫致富之路;“阳光雨露工程”使无钱上学的贫困子女走进学校受到教育等。向叶剑芝同志学习,就要像他那样,心系群众,一心为公,全心全意为人民服务。

        学习叶剑芝同志,就要学习他居安思危的忧患意识。叶剑芝同志作为一名基层扶贫干部,时刻忧虑的就是如何帮贫困户尽早脱贫致富奔小康。他办公室的墙上常年贴着两份图表,一份是平江县“脱贫攻坚三年行动”贫困村分布图,一份是平江县贫困村贫困户基本情况统计表。面对这两份图表,他心里忧虑的就是如何解决好贫困村的水电路等基础设施、贫困户危房改造、贫困子女无钱上学、贫困家庭生病无钱治疗等问题。向叶剑芝同志学习,就要像他那样,时刻考虑自己担负的工作任务和工作职责,谋划着未来的工作打算。

        学习叶剑芝同志,就要学习他勇于任事的担当精神。叶剑芝同志平时工作中遇到困难,始终坚持从维护群众利益出发,善于思考,大胆探索。2013年,湖南省“百村示范、千村联动、万户安居”危房改造工程在平江试点,刚开始时遇到了很多瓶颈,难以推进。他大胆打破条条框框,顶住各方压力,根据群众反映的需求,摸索推出“三定一帮”的平江模式,得到了当地群众的热烈欢迎和省领导的高度认可。事后,他说:“只要是替百姓做事,即使我个人担点风险、受点委屈也值得”。向叶剑芝同志学习,就要像他那样,勤于思考,勇于探索,敢于担当。

        学习叶剑芝同志,就要学习他开拓进取的创新品质。叶剑芝同志平时工作中,不断总结经验,创新方法,提高效率。他根据自己多年来积累的经验,在精准识别贫困户方面,创新推出了“六看一听”(一看车、二看房、三看子女上学堂、四看致贫原因是哪项、五看贫困程度深不深、六看劳动能力强不强,然后听听群众意见怎么样)的识别方法并得到推广,各方反响很好。省委领导赞许说:“这个办法不错,值得在全省推广”。向叶剑芝同志学习,就要像他那样,开拓进取,创新求变,努力开辟工作的新局面。

        学习叶剑芝同志,就要学习他淡泊名利的人生境界。叶剑芝同志在18年的扶贫攻坚路上,始终想着贫困百姓,很少考虑自己,他从未向组织提过任何要求。2016年,平江县委考虑到他长期以来很辛劳,准备给他换个轻松一点的工作岗位。他由衷地对领导说:“扶贫办班子变动大,四名新来的班子成员还不太熟悉情况,在这脱贫攻坚的节骨眼上,如果我一走,工作可能会出现被动,到时怕完不成脱贫攻坚任务。我愿继续留在这个岗位上再干一阵子,等到明年平江整体脱贫了,我的心愿也就实现了,到时安排我到哪工作都行!”朴实的话语中,展现了一个基层扶贫干部明静的心境,一个共产党员无私的胸怀。向叶剑芝同志学习,就要像他那样,淡泊名利,不计个人得失,始终保持平常之心、奉献之志,一切为了事业的顺利推进。

        叶剑芝同志是我市新时期忧乐精神孕育的一个典型代表,是全市广大党员干部学习的榜样。市委要求,全市各级党组织要高度重视、加强领导、精心组织,广泛深入开展向叶剑芝同志学习的活动。要把开展向叶剑芝同志学习活动与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“砥砺奋进的五年”系列宣传活动结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观活动成果结合起来,与深入开展“两学一做”学习教育结合起来。要切实加强领导,精心组织实施,紧密联系本地本单位党员干部的思想和工作实际,采取撰写心得体会、举办征文活动、开展演讲比赛、召开座谈会等形式,迅速掀起向叶剑芝同志学习的热潮,在全市形成学先进、赶先进,奋发有为、干事创业的浓厚氛围。市委号召,全市广大党员干部要以叶剑芝同志为榜样,涵养新时代的忧乐精神,提振精气神,积极投身“四大会战”、全力落实“四个十条”,为建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市、奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章作出新的更大贡献。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com