岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 时事新闻 > 正文
打造“史上最严”人大政协会风会纪
作者:彭雨琪    文章来源:岳阳日报    点击数:    更新时间:2017/1/4    
  •   一年一度的“两会”即将拉开帷幕,记者昨日从市人大政协“两会”纪律监督组获悉,今年的“两会”将是史上纪律最严“两会”。中央“九严禁”、省委“约法三章、三个一律”、市委“三个严肃查处”要求,将融入到会议各个环节和会场各个角落,监督措施、日程安排和服务保障,严之又严、紧之又紧、细之又细,将使“两会”展现出风更清、气更正、纪更严的全新气象。


      深入明察暗访 全程严格监督


      根据《岳阳市人大政协“两会”期间严肃会风会纪工作方案》,市人大政协“两会”纪律监督组下设四类工作组,其中包括1个综合调度小组、18个驻团(组)监督小组、3个巡回督查小组、2个外围监督小组。四类工作组在市人大政协“两会”纪律监督组的统领下开展工作。与此同时,省委派驻市州“两会”现场督导组将全程参与会议,监督换届风气,指导换届选举。

    据悉,综合调度小组第一时间统筹协调各工作小组开展工作,落实协调指导、综合汇总等职责。


      各驻团(组)监督小组24小时全程随团(组)监督,对参会人员就餐、住宿、会客、参会及出现的特殊情况等全程纪实、全面留痕,准确了解和掌握本团(组)所有参会人员遵守换届纪律和大会纪律等有关情况。


      各巡回督查小组不定期深入会场和代表委员驻地进行监督检查,随机访谈与会代表委员,了解和掌握思想动态,发现问题,及时处置。


      各外围监督组不定时对会场和代表委员驻地周围的宾馆、酒店、商场、娱乐休闲等场所开展明察暗访。


      制定“十不准” 严明大会纪律


      为严肃“两会”会风会纪,制定和落实“十不准”纪律规定:不准迟到、早退、无故缺席,无特殊情况不得请假。特殊情况需请假的,须以书面形式报告代表团团长/政协界别组召集人审核并与驻团/组监督小组沟通后,报大会秘书处批准。不准在会场打电话、玩手机和在会场外长时间逗留;不准在会场及其他有禁止吸烟标志的公共场所吸烟;不准擅自到会议安排地点外就餐、住宿,未经批准不得在驻地会客;不准组织、参与吃请活动或出入娱乐休闲场所;不准赠送或收受任何礼金礼品;不准参与串联,擅自散发各种资料,为自己或他人拉票,搞非组织活动;不准传播小道消息,编造或散布谣言,诬告或诽谤他人,影响和干扰大会秩序;不准以威胁、欺骗和其他非法手段妨害代表、委员自由行使权利;不准阻挠对违反会风会纪、干扰破坏选举等问题的调查和处理。


      实行卡证管理 严格食宿监督


      “两会”期间,将对全体参会人员实行统一就餐,统一住宿的严格管理和监督制度。就餐采取“就餐卡”和代表委员证件同时使用模式,驻团(组)监督小组对本团(组)的代表委员早、中、晚就餐情况进行考勤,发现未按要求就餐的,要求说明原因,并在团(组)内通报。


      住宿实行查房考勤登记管理,凡参会人员在驻地会客或离开驻地,需向代表团团长、界别组召集人和大会秘书处履行审批手续,并及时与驻团(组)监督小组沟通,违反规定的,要求本人说明情况,并由代表团、界别组负责人会同大会秘书处、驻团(组)监督小组对其进行约谈。


      会议期间,市委组织部保持“12380”举报平台24小时专人值守,“全天候”受理信访举报。对拉票贿选、跑官要官、违规用人、瞒案不报、造谣诬告、履责不力等问题,实行立项专办、分类办理、快查快结,坚决查处、快查快处、从严从处,并对查处的典型案例点名道姓曝光,切实做到查处一案、震慑一方。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com