岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 新闻中心 > 全国人大新闻 > 正文
全省市州人大常委会秘书长座谈会在长召开
作者:刘舒尹    文章来源:湖南人大网    点击数:    更新时间:2015/5/4    
  •     4月30日,全省市州人大常委会秘书长座谈会在长召开。省人大常委会副主任谢勇出席会议并讲话,省人大常委会秘书长彭宪法主持会议,副秘书长梁肇洪、谢卫东和法工委主任肖迪明、副主任吴秋菊、戴少一出席。
        召开此次会议,目的是学习领会新立法法精神,特别是就贯彻落实新立法法赋予的设区的市立法权工作,听取和收集各市州的情况和建议,为主任会议、常委会党组研究启动我省设区的市行使立法权工作作前期准备。我省将根据会议精神全面启动设区的市行使立法权工作。座谈会上,大家结合各地实际就如何落实设区的市立法权作了发言。
        谢勇副主任对近期工作作了安排和部署。他要求法工委要在前期调研摸底和这次各市州反映情况的基础上,结合我省实际,争取在5月份拟定设区的市行使立法权工作的建议方案。内容包括:市州人大法制机构、常委会立法服务机构的设置建议,设区的市开始制定地方性法规的步骤和时间等。同时要求,继续开展调研工作,常委会法工委进一步深入市州进行调研,掌握市州的立法需求、立法能力以及行使立法权过程中可能遇到的问题和困难。要加强与省政府法制办的沟通交流,并就立法法中有关规章制定工作和规范性文件备案审查工作等方面的新规定如何把握、如何执行进行研究。
        谢勇副主任指出,立法法虽然赋予设区的市立法权,但地方立法权从赋权到具体行使权力需要经过一系列必要的步骤和程序,期间还有许多工作要做。就当前我省市州人大常委会来说,有以下几项工作应当立即着手进行。一是成立地方立法权行使筹备工作领导小组;二是抓紧物色调配立法工作人员;三是开展好立法项目规划的调研工作。
        他强调,抓紧做好做实新立法法赋予设区的市立法权工作意义重大,任务繁重,我们要站在全面推进依法治国、加强民主法治建设和保障地方经济社会发展的高度,统一思想、齐心协力,确保相关工作按部就班及时落地到位。
        彭宪法秘书长就做好设区的市的立法前期准备工作也提出了意见和要求。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备13009999号-1 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com